nataolen (nataolen) wrote,
nataolen
nataolen

В мире, где нет тайны

   
Эдак как начну грустить, так и остановиться не получается. Спускаюсь вчера к вахтеру, чтобы он в балетном классе вентиляцию включил, а у него телевизор работает. Передача с убедительным названием про «поженимся» идет. Телеведущая колхозно-рыночным голосом с экрана вещает: «А что, хорошая же девочка, надо брать».
В такие момент мне на каком-то глубинном уровне становится понята фраза: «Сквозь землю со стыда провалиться»…
И это люди смотрят много лет подряд, передача идет в прайм-тайм.
Брала интервью у одного кинорежиссера, он сказал, что с некоторых пор не ездит на такси и машины не ловит. «Понимаете, у них всегда играет шансон, а я и слушать это не могу, и неловко просить выключить». Ходит по городу пешком, так думать проще, и «не фонит» шансоном.
И вроде все сделаешь, «чтобы не фонило», а откуда-нибудь, да возьмется. В мире, где нет тайны, слова как неструганные доски. Прикасаешься секунду, а потом тратишь полчаса, чтобы вытащить все занозы и еще саднит.
У моей подруги есть сакраментальная фраза: «Что у этих людей в голове? Мятая черешня…» Процесс превращения мозга в мятую черешню занимает определенное время, но, думаю, отличным индикатором служит телевизор. Когда то, что там показывают, перестает вызывать дискомфорт, - все, примите поздравления, свершилось.  Другой вопрос, каковы шансы сохранить в себе что-то живое, когда кислотность окружающей среды на уровне H2SO4.
Общаюсь с женщинами и слышу: «Невозможно найти нормального мужчину». Общаюсь с мужчинами, они говорят то же самое про женщин. Люди на протяжении всей истории рода человеческого искали любви, только происходило это в разных социо-культурных условиях.  Война и голод не самые страшные из них.  Страшнее как сейчас – вроде все хорошо, и не надо выживать, а информационное пространство  забито мусором, сквозь который прорываются единицы.
Момент знакомства и сближения двух людей –  таинство, свидетельство готовности души пережить чувственный опыт. Возможность открыться любви – величайшая  милость. Это тонкие материи, их не запихнуть в продуктовую корзину. Зато подделки под любовь хорошо продаются.
Сколько раз сталкивалась с пикаперами, столько раз удивлялась – кто на это ведется? Пустой мальчик с пустыми глазами, реакция на первые же слова – страшная неловкость, дискомфорт, желание сбежать. Тебя обесценили, вывели на уровень товара, как это можно не чувствовать? Другой вопрос, чувствует ли хоть что-то тот, кто это делает.
Некоторые женщины делают то же самое. Пристальный взгляд в мужской кошелек почему-то объясняет им все тайны вселенной. «Хороший мужчина, надо брать».  И ни одной мысли на тему – а хорошо ли тебе с ним, интересно ли, нравится ли тебе то, чем он увлечен, созвучен ли тебе его образ мыслей?
И хотя  закон подобия никто не отменял, порой кажется, люди просто не доходят друг до друга, потому что не хватает сил разгрести мусор. Остановиться, почувствовать момент и выдернуть себя из обломков навязанных мыслей и пережитого опыта. А может это просто трусость, страх быть живым. Обнаруживать свою искренность, ведь она так похожа на слабость. А главное, искренность не дает вам никаких социальных гарантий и не ведет к печати в паспорте. Сложный для продажи продукт. Гораздо проще вести статистику браков. Поженились? Плюс один. А дальше трава не расти.
Tags: закон подобия, любовь, отношения, поженимся, телепередача
Subscribe

  • О силе и слабости

    записано как поток сознания, поэтому не обессудьте – подзаголовков не будет Снова наткнулась на километровую дискуссию в интернете о том,…

  • Лояльный понедельник, или снова про любовь

    Рабочий день начался с восьми утра. Как же приятно просто взять и припарковать машину на Мясницкой! Не искать "местечко", а встать там,…

  • Рыба № 25

    Нашла свой рассказ пост-студенческих времен. "Детский", смешной) Рыба № 25 - А по... - Закройте дверь, вы что, не видите, у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments