nataolen (nataolen) wrote,
nataolen
nataolen

Кризис второй древнейшей

Интересную имела на днях беседу - о вымирающих профессиях, к коим была отнесена и журналистика. Умерли же профессии натирателя паркета, настройщика фортепиано и т.д. Умер и журналист. Мол, все  пишут, соцсети заменили сми, блоггеры в вольготной форме высказывают свои (или проданные) мысли, а телевизионный досуг нынче у тех, кому совсем не пристало думать. Обидно за вторую древнейшую - столько веков продержалась, и вот...  

У желтой прессы всегда будут читатели, - жареные факты хорошо продавались во все времена, но куда деваться тем, кого в профессии двигало искреннее любопытство к людям и явлениям, желание видеть красоту и парадоксальность мира в совокупности фактов? Варианты, - заниматься тем же, но бесплатно, организовывать свой инфо-бизнес, уходить в смежные профессии типа пиара, вообще бросать профессию.

Журналистика - дело молодых, такие "мамонты" как Познер - исключение (прекрасное исключение!). И все же если явление не поддерживать - хотя бы на уровне наличия работы и зарплаты - то оно прекратит свое существование. Школа как система передачи знания и культуры труда - необходимое звено. Меня переполняет благодарность ко всем, кто учил меня. Дисциплина слова,  ответственность за сказанное, желание доводить написанное до совершенства... то, что почти не ценится в эпоху скоростей и интернет-технологий. И все же...

Журналистика и общение с разными людьми когда-то сформировали меня. Раздвинули горизонты моего понимания мира,  дали представление о том, как живут разные люди и какие выборы они делают. Я имела доступ к представителям различного статуса и образа жизни, могла задавать свои вопросы напрямую и получать компетентные ответы. После журналистики много было увлечений - психология, эзотерика, фотография, предпринимательство, искусство, мода... Но именно журналистика заложила основу восприятия мира:

- Уважай человека, которому ты задаешь вопросы (с которым встречаешься, ведешь бизнес, живешь и т.д.).

- Уважай его даже в том случае, если у него есть причины на них не отвечать (в основе всего - добровольное начало, никаких манипуляций).

- Помни, что написанное тобой слово может кардинально изменить его жизнь (и сказанное слово к этому тоже относится, поэтому прежде чем сказать, тридцать раз подумай).

- И задавай себе главный вопрос: зачем ты делаешь то, что делаешь и какую цель перед собой ставишь? (на какие энергии мира ты работаешь - на светлые или на темные?)


Я искренне желаю этой профессии выжить. Хотя бы потому, что для молодых людей она - настоящая школа настоящей жизни.

P.S. На днях увидела книгу, выпущенную уважаемыми людьми. Над ней не работали ни редактор, ни корректор (SIC!) - опытный глаз это сразу видит. И я все никак не могла понять почему. Потом оказалось, что им и так хорошо, их все устраивает!!! Даже орфографические ошибки нынче никого не смущают (чувствую себя черепахой Тортиллой).

P.P.S. Как-то мне предложили авантюру - сделать книгу-альбом за 5 дней. Любой профессионал вам скажет - нонсенс! Но если есть люди, если грамотно рассчитать работу, то, оказалось, можно успеть. Когда заказчик смотрел план работ, его удивило, что корректора - 5 человек - должны были работать дольше всех - всю ночь перед сдачей в печать. Объяснение было простым: любую полиграфию, самую дорогую, может перечеркнуть одна орфографическая ошибка. Ведь книга живет долго. Дольше, чем мы можем себе представить. 
Subscribe

  • Рыба № 25

    Нашла свой рассказ пост-студенческих времен. "Детский", смешной) Рыба № 25 - А по... - Закройте дверь, вы что, не видите, у нас…

  • Про чувства и девайсы

    Вот ведь какое дело - я очень-очень люблю всякие мудрые девайсы, умные машины, удобные программы, скорость люблю, самолеты и все такое прочее.…

  • О казачках XXI в

    По отцовской линии я Кубанская казачка, он родился в станице Воровсколесская Ставропольского края. Прадед – отец моего деда – был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments