nataolen (nataolen) wrote,
nataolen
nataolen

Про чувства и девайсы

Вот ведь какое дело - я очень-очень люблю всякие мудрые девайсы,  умные машины, удобные программы, скорость люблю, самолеты и все такое прочее. Современный я, короче, человек - по всему выходит. Но иногда - ей-богу - начинаю выдавать нечто на тему "а вот в наше время" и чувствую себя тетушкой из прошлого века.

Посмотрела вчера Поддубного, и  вроде как кино неплохое - ну, все ведь в сравнении познается, правда? И если не выпендриваться, то и к режиссеру придираться не будем (ну, а что? востребована нынче именно такая подача кинотекста), и к сценаристу, и даже монтажер без двух подзатыльников обойдется, но с актерами-то что делать? Ведь лажают безбожно, а актеру врать совсем нельзя. Оно ж не катит ни в каком виде, ибо изнутри царапает.

Пореченков - несомненно удача, а Михайлов прекрасный так на поверхности и остался. Забежал на съемочную площадку по-быстрому, и прям неловко за него - он же может! Он же мощный мужик, он так чувствует, он так сказать может - внутри все переворачивается. А что же тут-то? Как, собственно, почти за всех остальных неловко. Смотришь-слушаешь - актер отдельно, текст отдельно, и костюмчик где-то рядом поживает. Но в целом картинку-то собрали, набалаганили чтоб посмешнее, намонтировали резво, и едет паровозик.

Но я не с целью критики, боже упаси - я ж и поплакала, и посмеялась,  и призадумалась, и пишу вот, - стало быть, работает формула успешного кино. Важно другое. Общаешься с людьми, а они не делают отличий между тем как Ильин играет и какую глубину берет, и какой органики достигает, и как Колокольников рядом дребезжит аж в кресле сжимаешься от фальши.  Не видят отличий, вот какая штука. И дисгармонии не чувствуют. А я включаю дома "Старомодную комедию" с Фрейндлих и Владимировым, и до слез от искренности и глубины. И на душе после этого спокойно. Смотрю в сотый раз "Ищите женщину" и не могу оторваться - ни на секунду фильм не провисает, а я знаю его наизусть.

Так что же делать с девайсами-то? Я современный человек или в прошлом веке застряла? Что ж я не могу принять этих поверхностных скачков на уровне «привет-как-дела-я-тут-живу-недалеко»? Неужто правда времени чувствовать не остается? Ведь это думать можно быстро, а чтобы почувствовать, надо замедлиться.  Разрешить себе остановиться, забыть, что время-деньги. Хотя бы в отдельном оплаченном промежутке времени об этом забыть. Потому что ни то, ни другое вообще никакого значения не имеют.

Моя свекровь любила Ивана Козловского, а я слушала это заунывное «Я встретила вас и все былое» и уши в трубочку сворачивались. Вот сейчас кто-нибудь из двадцатилетних включит «Старомодную комедию» и с их ушами произойдет то же самое. Другое время, новый формат. Так современный я человек или как? Запуталась…
Tags: Поддубный, Пореченков, девайсы
Subscribe

  • Рыба № 25

    Нашла свой рассказ пост-студенческих времен. "Детский", смешной) Рыба № 25 - А по... - Закройте дверь, вы что, не видите, у нас…

  • О казачках XXI в

    По отцовской линии я Кубанская казачка, он родился в станице Воровсколесская Ставропольского края. Прадед – отец моего деда – был…

  • Шоу перевоплощений

    Шоу перевоплощений на Первом канале – мой гипноз. Не могу оторваться, смотрю «пачками» по несколько серий. Благодарна и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments