nataolen (nataolen) wrote,
nataolen
nataolen

Рыба № 25

Нашла свой рассказ пост-студенческих времен. "Детский", смешной)

Рыба № 25

- А по...
- Закройте дверь, вы что, не видите, у нас ремонт!
- Но..
- Ты чё, не понял?! Я сказала, дверь закрой!!!
- Но рыба № 25...
Она скользнула по мне настороженным взглядом и махнула рукой в сторону утопающего во мраке коридора. Ничего не понимая, я нырнул в темноту.  В вырванном из тьмы клочке света измазанная побелкой девушка выгружала из мешка что-то белое.
- Простите, - я решил воспользоваться новым кодом, -  рыба № 25...
- А, так это Вам прямо до конца, а потом налево, - весело откликнулась она.
Я улыбнулся и пошел прямо, не видя дороги, пока не ударился лбом о нечто напоминающее батарею. Это был знак, что пора налево.
В конце пути под крошечной лампочкой  на широком ящике два грузчика пили водку, чокаясь бутылкой и вывинченной машинной фарой.
- Рыба № 25...
- Т-с-с-с, тихо, ты что так орешь?! – прикрикнул на меня первый
- Всю рыбу распугаешь, - зашипел второй.
Они встали с ящика, оглянулись по сторонам, и, оттащив оказавшееся довольно тяжелым деревянное хранилище для бутылок, откинули крышку люка. Прижимая палец к губам, стали  жестами стали показывать мне, что надо спускаться. Я заглянул внутрь. Квадратный колодец источал болотный запах.  Все та же темнота буравила меня черным глазом. Я перевел взгляд на мужиков, и они в нетерпении зашикали на меня.
Нога нащупала скользкую перекладину лестницы. Как только голова моя скрылась под уровнем пола, мощный хлопок и наступившая вслед за ним кромешная тьма известили, что колодец закрыт.
            Пальцы аккуратно и цепко хватались за мокрые дощечки, а ноги уже потеряли им счет, когда вдруг правая утонула  по щиколотку в воде. Та была теплой. Ноги  шли по асфальту, раздвигая воду. Дорога вела вверх. Вдруг вода исчезла и вдалеке показался неясный рассеянный свет. Становилось жарко. Запахло баней и свежезапаренными вениками. Послышались голоса. Я вышел к бассейну. Толстый бритый мужик сидел на низкой скамеечке, собрав на животе широкие складки, и отдуваясь, прихлебывал из блюдца. 
- Тебе чего, малец?
- Рыбу № 25.
Он сощурился и холодно посмотрел на меня.
- Тебе туда, малец, - и кивнул на обитую деревом низкую дверь.
Я вошел. Это была парная. Крепкий мужик с веником махнул мне, что бы раздевался. Я стащил одежду и лег на полати.
- Рыбу, значит, № 25?
- Да,  - задыхаясь от клубов пара, сказал я.
И тут же раскаленные ветки принялись хлестать меня по спине.
- Рыбу, значит, № 25?!??
- Да, - почти теряя сознание прохрипел я.
- Рыб-у-у-у, - остальное слилось с шумом водопада, ворвавшимся в мои уши.

Бритый мужик смотрел на меня немигающим взглядом.
- Не зная броду, не суйся в воду, малец. Понял? Пароль неверный. Рыба № 25 не склоняется.
И поставив блюдечко на трехногий столик, уплыл, обернувшись облаком пара.

- Очень сильные ожоги. Недели две накладывать на спину мазь и приглашать медсестру для перевязки. Все понятно? - врачица по-деловому сощурила глазки и недоверчиво поездила взглядом по поему лицу.  - В опасную игру играете, мальчик.

Я шел по Ленинградскому проспекту с перебинтованной спиной и горлом, мучаясь мыслью, сворачивать налево дойдя до каменного забора или нет. Не выдержал, свернул. "Магазин "Океан", - крупно вещала надпись, и ниже полукругом бледно-синих букв: "Рыба № 25". Я вошел. Пахло известью и рыбой. Везде сновали люди. Продавщица была уже другая.
- Мне нужна  рыба № 25.
- Все перед Вами  на витрине. Пожалуйста.
Среди наваленных горками трупиков рыб я вдруг увидел цифру "25", вычерченную синим фломастером. Выше шла надпись: "Карась ты Жареный".
Subscribe

  • Про чувства и девайсы

    Вот ведь какое дело - я очень-очень люблю всякие мудрые девайсы, умные машины, удобные программы, скорость люблю, самолеты и все такое прочее.…

  • О казачках XXI в

    По отцовской линии я Кубанская казачка, он родился в станице Воровсколесская Ставропольского края. Прадед – отец моего деда – был…

  • Шоу перевоплощений

    Шоу перевоплощений на Первом канале – мой гипноз. Не могу оторваться, смотрю «пачками» по несколько серий. Благодарна и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments